Закрыть ... [X]

Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека! Случайная. встреча, невзначай брошенное слово, найденные деньги - любая из этих мелочей может коренным образом повернуть русло человеческой жизни. Закономерны ли случайности? Фатализм всегда был отличительной чертой русского менталитета, которая нашла своё отражение и в литературе. Так, М.Лермонтов в романе «Герой нашего времени» целую главу посвятил осмыслению этой проблемы.

Иван Тургенев в период творческой зрелости задумался над вечной проблемой: формирует ли судьба человека или человек - судьбу? В цикле его стихотворений в прозе есть одна яркая запоминающаяся миниатюра - «Мы ещё повоюем!» Это произведение написано по всем канонамлирической прозы. Стихотворение в прозе -- это лироэпическое произведение. Оно, по сути, должно быть бессюжетно.

В миниатюре И.Тургенева также нет сюжета как целостной системы событий. Но поток переживаний, раздумий, ассоциаций, воспоминаний лирического героя очень разветвлён и разнообразен.

Композиционно стихотворение соотносится с рассуждением. Тема произведения вынесена в первый абзац. В следующих абзацах она раскрывается на конкретном примере, а в финале делается вывод.

К раздумьям о смысле жизни лирического героя побуждает встреча с воробьиной стаей. Пред этим мы видим рассказчика' унылым и грустным: тяжёлые мысли обуревают его. Лирический субъект полон нехороших предчувствий: наверняка должно случиться что-то ужасное. Автор держит читателя в напряжении, не торопится описывать события. Произведение оформлено так, что создаётся ощущение накатывания волн на берег: в тексте двенадцать предложений и десять абзацев; каждый новый абзац неожиданно обдаёт нас «брызгами» - деталями, дополняющими общую картину.

В самом начале произведения появляется мотив дороги - жизненного пути героя. Она стрелой уходит вдаль, и неизвестно, что подстерегает там путника. Одной из важных вех на этом пути становится встреча странника с воробьиной стаей. Сразу становится ясно, что пересечение линий судеб этих живых существ несёт в себе что-то радостное. И действительно, картина, увиденная лирическим героем, мыслится как счастливое предзнаменование. Умиротворяющий пейзаж помогает передать радостное настроение птичек. Поэтому в пятом и шестом абзацах так много ярких красок и слов, обозначающих активное действие («раззолоченная ярким летним солнцем», «прыгала гуськом», «прыгала бойко, забавно, самонадеянно», «выпуча зоб и дерзко чирикая»). Все предложения здесь восклицательные - это усиливает впечатление на интонационном уровне. Автор особенно выделяет одного воробышка - гордого, дерзкого, бойкого - и называет его-«завоевателем». Образ этой птички вселил в лирического героя надежду: возможно, не так всё плохо в этой жизни, как кажется.

Однако суровая реальность не сдаёт позиций: в небе кружит ястреб. Образ этого хищника является символом далекой, но неминуемой опасности. Автор призывает быть настороже и не терять бдительность: этих ястребов много развелось в голубом небе, и они неустанно следят тургенева за нами, выжидаяудобного момента.

Всё увиденное герой переносит на себя. Тяжкие думы, невзгоды - всё «отлетает прочь». Жизнелюбивый воробей придаёт путнику энергию, бодрость, возвращает ему интерес к жизни. Создаётся впечатление, что в маленькой птице сосредоточен источник оптимизма, и странник зачерпнулоттуда горсть хорошего настроения.

Финал произведения вселяет надежду: «И пускай надо мной кружит мной ястреб...

- Мы ещё повоюем, чёрт возьми!» Путник продолжает идти по дороге "жизни, но не понуро склонив голову, а смело смотря вперёд.

К сожалению, сам И.Тургенев не смог насладиться жизнью в полной мере и, как тот воробышек, попал в когти своего ястреба. У писателя была тяжёлая судьба: из-за полемики с Н.Некрасовым и Н.Добролюбовым он ушёл из журнала «Современник» и уехал.за границу. Всю оставшуюся жизнь автор вынужден был жить на чужбине. Как ястреб, на писателя обрушилась тяжелейшая болезнь - рак позвоночника. И.Тургенев, как и любой человек перед лицом смерти, отчаянно боролся за жизнь. Его оптимизм нашёл отражение в стихах в прозе. Будучи тяжело больным, писатель не терял надежды»; вернуться на родину. Возможно, греясь возле камина в Париже, он повторял про. себя:

- Мы ещё повоюем, чёрт возьми!


Источник: http://studbooks.net/766739/literatura/stihotvorenie_proze_povoyuem_turgeneva


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Иван Тургенев - Мы ещё повоюем: читать стих, текст стихотворения поэта Расставание с женатым человеком

Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще Стих тургенева мы еще

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ