Закрыть ... [X]

Игорь Викторович, Вы возглавляете Институт психоэкологии. Какие задачи решает Ваш коллектив, и какое место в его деятельности занимают проблемы наркомании?
Основная наша задача - поиск новых способов лечения многих болезней. Но в последние годы, столкнувшись с проблемой наркозависимости, мы вынуждены тратить время на поиски эффективных методов спасения от нее. Надо признаться, пока не очень преуспели.
Не могу не заметить, что наркозависимость у нас в стране уже не является болезнью, а по последней международной классификации все ее проявления отнесены к группе зависимостей. Поэтому лечить ее невозможно по определению.
Тем не менее, число наркозависимых растет. Их надо вытаскивать, а они этого не хотят. Поэтому результаты медицинских мер – «отмывание» с помощью детоксов, гемофильтрация, внушение в гипнозе или применение электронных компьютерных программ - минимальны.
Не так давно один пациент задал мне резонный вопрос: «Что может общество предложить наркоману взамен?». Действительно, ни власть, ни слава, ни богатство, ни полеты в космос, ни сказочная любовь не сравнятся с тем комплексом чувственных удовольствий, а самое главное с тем ощущением внутренней свободы, которое человек получает от употребления химически активных веществ, особенно героина, на фоне дискомфортной действительности.
И дело тут вовсе не в пресловутом кайфе, а в том, что наше сознание расширяется. Достичь этого можно с помощью психотехнических тренировок, но занятия медитацией, йогой, достижение нирваны, впадение в состояние самадхи требуют колоссального упорства. Не каждый на такое отважится. Это как в спорте, где не каждому дано достичь результатов. В спорте надо напрягаться, и мышцы болят. А ввести героин просто. Да и стоит он копейки.
Как бы Вы прокомментировали нынешнюю ситуацию с употреблением наркотиков у нас в стране?
Сегодня треть нашего народа является носителем духовного вырождения русской нации. Почти все нынешнее поколение полностью потеряно из-за увлечения химическими препаратами. Нонсенс, но это так.
Что делать? Не знаю.
За свою жизнь хороший врач может вылечить одного, сто, тысячу наркоманов. Но нельзя остановить наркоманию как социальное зло. Русская наркомания убойна. Она крайне разнуздана. Гораздо страшнее, чем русский алкоголизм.
Щадящие программы по бесплатной раздаче «легкого» наркотика – метадона – для снижения преступности в обществе, сносно работающие в скандинавских странах, у нас терпят фиаско. Русский человек даже на метадоне не менее ужасен, чем на героине, и лечить его не легче, чем героинового наркомана. Не думаю, что реабилитационные центры, о необходимости создания которых так много говорится, способны переломить ситуацию. Необходим поиск еще неизвестных методов
спасения. Не лечения, а именно спасения людей.
Неизвестно сколько времени потребуется на поиск и создание эффективных программ о которых Вы говорите. А что делать сейчас?
В странах, где наркомания существует дольше, чем у нас, сформировалась своеобразная наркокультура. Большая часть здоровых обществ воспринимает существование наркоманов, наркодельцов, перекупщиков и производителей как привычное зло. Искоренить его еще не удавалось никому, потому что в мире нет сильной духовной идеи, которую ему можно было противопоставить. Идея Бога на пороге ХХI века себя исчерпывает. Человечеству сейчас этого явно недостаточно. Нет конкурентоспособного физического и психического удовольствия, альтернативного наркотикам.
На сегодняшний день выясняется, что химия человеческого организма такова, что достаточно одного раза нашим эндорфинным рецепторам соприкоснуться с внешним наркотиком, как эта химическая память
остается на всю оставшуюся жизнь. Даже двадцатилетний отказ от наркотиков – не гарантия. Пресловутая устойчивая ремиссия при первом же приеме медицинского наркотика (по случаю перелома ноги) вызывала рецидив, новое обострение наркомании.
Что может этому противостоять? Возможно, весьма редкое и яркое событие, сродни совершению того или иного подвига. Поэтому я каждому своему пациенту доказываю, что моя помощь не так важна, как его усилия, приложенные для избавления от наркозависимости. Уж если человек это сделал, то он навсегда совершил подвиг. Но этот подвиг – первый и не последний. Потому что любому бывшему наркоману стать
обывателем уже невозможно. Он никогда не сможет сажать капусту на грядке или сидеть в партячейке. Он вынужден быть человеком-воином. То есть, совершать новые и новые подвиги. И для начала, после первого подвига сделать второй - принять личное решение о дальнейшей своей жизни. Поверьте, это не так-то просто.
Значит, Ваши исследования и практика, все-таки позволяют говорить о позитивном опыте?
Если бы нам не удавалось спасать таких людей, мы бы этим не занимались. Мы не только «снимаем» наркоманов с иглы, отменяем тягу, зависимость, потребность и "ломку", но и реадаптируем их. Из кожи вон лезем, чтобы у них появился новый смысл жизни без наркотиков. Это очень тяжелый труд. Но неудачи, в силу причин, о которых я уже говорил, есть и у нас. Учитывая особые трудности наших мероприятий, мы не даем себе рекламы и не привлекаем излишнего количества больных. Если у меня в течение месяца под контролем будет больше семи пациентов, то восьмого я проманкирую в силу непосильной нагрузки. Есть предел человеческим возможностям, это я говорю, как работающий врач. Но я не хочу, чтобы болела моя врачебная совесть.
Ваш метод является коммерческой тайной?
Нет. Мы очень много отдаем, раздаем, учим бесплатно. Но не все люди, особенно имеющие образование в этой области медицины, а тем более в психиатрии или психологии, готовы к отмене старой картины мира и принятию новой. За исключением единичных случаев.
Из-за этого расхождения во взглядах с традиционной медициной я уже более двадцати лет слыву «белой вороной» в научном психиатрическом мире. Если бы не личные успехи в лечении психохроников, возможно, не возглавлял бы сегодня Институт, не преподавал в столичных вузах, не руководил бы научной группой в Клинике психиатрии имени С.С.Корсакова, а был бы давно растоптан чиновниками от медицины и ставил бы в каком-нибудь глухом райцентре клизмы.
В чем ее новизна?
Если кратко, то она допускает существование скрытых резервов человеческого организма, его психики, подсознания. Наиболее серьезно эту область изучают психоаналитики. Но в России на сегодняшний день представление о психоаналитиках и их деятельности исчерпывается информацией из американской видеопродукции. Менталитет русской нации так чудовищно отличается от менталитета других наций, что говорить о наличии профессионалов в области психоанализа у нас просто смешно.
Чем отличается?
Например, мы совершенно не способны к эмпатии. Мы - очень духовная нация, но вся наша духовность, к сожалению, до сих пор в потенциале. Как ни странно, для меня это повод для оптимизма. У всех народов уже произошел духовный расцвет, а у нас он впереди. Дожить бы, конечно…
Ваша оценка круглого стола в Обнинске?
Достаточно высокая. Обычно я скептически отношусь ко всякого рода заседаниям по проблемам наркотиков. Большинство их, как правило, носит поверхностный характер, преследует политические цели, тешит чьи-то амбиции. По причине нелюбви к пустопорожней болтовне я давно отказался ходить в Госдуму. Там никогда не примут тех законов, которые мы в свое время затеяли.
Атмосфера «круглого стола» в Обнинске не показалась мне формальной. Прозвучал ряд серьезных выступлений. Наш Институт сотрудничает с некоторыми обнинскими военными врачами, и это тоже позволяет говорить об искреннем желании сдвинуть в наукограде проблему с мертвой точки. Ждать помощи от очередного эфемерного правительства, от мифического государства нет никакого резона. Надо закатывать рукава и делать свое дело.
Сильно подозреваю, что в Обнинске значительно больше наркоманов, чем в озвученной официальной статистике. Наверное, поэтому у всех такой живой интерес к проблеме.


Источник: http://moikompas.ru/compas/psiho



Рекомендуем посмотреть ещё:



Грань Стих я ухожу из твоей

Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего Сценарий персонального будущего

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ