Закрыть ... [X]

23 февраля сегодня — немного странный праздник. После кончины Советского Союза не очень понятно, как к нему относиться, потому что прежний образ защитника Отечества, вполне зафиксированный на открытках и плакатах — мужественный и волевой солдат кого поздравить с днем защитника отечества с ребенком на руках или с автоматом наперевес, — оказался несколько размытым и померк. И насущным оказывается вопрос — кого же поздравлять в этот день, который официально считается выходным в России, то есть утвержден как государственный праздник? Предлагаем размышления нашего автора, записанные пять лет назад.

Наталья Волкова

Когда я была маленькой, в детском саду и в школе мы устраивали утренники для пап, братьев и одноклассников, ведь они — мужчины, поэтому априори были защитниками, бывшими, настоящими или будущими. Таково было направление идеологии, и никто не сомневался в этом. Сейчас все иначе.

Военная мощь России перестала быть мощью — на вооруженные силы не обрушивается с критикой только ленивый. Служить в армии стало немодно, а местами даже — опасно. Слова «защищать Родину» воспринимаются по большей части с иронией, о патриотизме или громко говорят так, что хочется заткнуть уши от стыда за говорящих, потому в любви к Отечеству их заподозрить трудно, или криво и молча усмехаются… В общем, глупо поздравлять 23 февраля всех мужчин подряд — примерно так же, как в День матери глупо поздравлять всех подряд женщин, ведь кто-то просто сознательно не хочет иметь детей. Так кого же чествовать в День защитника Отечества?

Наверное, прежде всего тех, кто имеет к этому самое непосредственное отношение — солдат и офицеров. И последних — даже больше, потому что у настоящих офицеров сердце, действительно, под прицелом. Многие военнослужащие остаются в армии, несмотря на то, что в ней многое прогнило, только чувство долга и той самой любви к Родине не дает им уйти.

Я вот совершенно точно поздравлю своих друзей, которые в армии служили. Диму, который был в Чечне и ничего об этом не рассказывает. Сережу, который служил под Москвой во вполне благополучной части и рассказывает об этом очень много. Митю, которого комиссовали из армии по состоянию здоровья. Они не бегали от военкома, а просто пошли служить. Они совершенно разные, но у них есть общая черта — с ними спокойно. А еще, случись чего, они снова пойдут защищать Родину. Один — с веселыми прибаутками в духе Василия Теркина, другой — ругая власть и дураков-генералов, третий — печалясь о несправедливости мироздания в целом.

Еще буду поздравлять завтра двух священников, которые в армии не служили. Но один из них был военным корреспондентом когда-то и был там, где лучше не бывать. А другой, выходец из интеллигентнейшей семьи, сумел возродить в одной отдельно взятой деревне не только храм, но и — саму жизнь. Разве они — не защитники Отечества?

В общем, поздравлять буду я тех, кто реальное добро приносит Родине. И женщин тоже. Маму свою, например, сельского доктора. И учительницу свою Татьяну Владимировну, которая до сих пор пишет мне письма и дает советы в трудную минуту (и я у нее — не одна такая)…

Еще бы поздравила доктора Лизу (Елизавета Петровна Глинка трагически погибла 25 декабря 2016 года — «ТД»), Чулпан Хаматову, Наталью Вороницыну, Лизу Олескину и всех-всех, кто заботиться о тех, кому некуда пойти, не у кого попросить помощи, о тех, кто одинок, болен и устал… Буду поздравлять тех, кто не о выгоде своей печется, а — о поздравить близких и дальних. О своих.

А вы? 

Впервые опубликовано 23 февраля 2012 года


Источник: http://www.taday.ru/text/1486960.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Кого поздравлять в День защитника Отечества? Татьянин день Конкурс я могу могилев

Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества Кого поздравить с днем защитника отечества

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ