Закрыть ... [X]

Патриотические конкурсы и игры сделают День Защитника Отечества незабываемым! Желаем отличного настроения!


Прикольный конкурс "Пистолетик"


Интеллектуальный конкурс к 23 Февраля


Конкурс «Универсальный солдат»


Мы разложили костры. Возле наших костров уже спали, а москвичи все никак не могли угомониться. Слышны были смех, пение, веселый говор. Меня тянуло туда, но я стеснялся ни с того ни с сего подойти к ним...
Белый рукав тумана тянулся над рекой, и меня немного знобило, то в жар бросало, то в холод,— наверное, начинался приступ малярии, но я тогда еще не знал этого.
Давно не оставался я наедине с самим собой и сейчас мысленно оглянулся на себя и поразился и ужаснулся тому прыжку, который совершил. Если бы прошлым летом, когда я был чистеньким мальчиком в форменной шинели с золотыми пуговицами, целиком находившимся’ в сфере мечтаний — мечтаний любовных, мечтаний общественных, показали бы меня такого, каким я был сейчас, в зеленом ватнике, неуклюжих ботинках и неумело намотанных обмотках, с бледным, покусанным комарами лицом, обросшим черной бородкой,— вот удивился бы я!
Но между тем летом и этим лежала революция, и куда, кроме как в Красную Армию, могло привести меня чтение революционной литературы и ежедневные посещения заседаний Совета в качестве безмолвного и жадного слушателя? Конечно, была прямая связь между Марксом, Энгельсом, Плехановым, Лениным и... винтовкой, к которой я уже так детские конкурсы патриотические привык, что она не оттягивала мне плечи, и которую я таскал с собой совершенно машинально, куда бы ни шел. И все же то были книги, а это была жизнь, и, конечно, гораздо легче, сидя в уютной комнате, читать: «Шапки долой! Я буду говорить о мучениках конкурсы Коммуны!», чем целые дни под пулями неприятеля мотаться по каменистым склонам и зеленым долинам Урала и быть готовым самому в любой момент превратиться в «мученика Коммуны».
Как бы ни были благородны и возвышенны мои стремления, сказывались существенные недостатки моего воспитания. В моем воспитании не было ничего солдатского. Ни обуть портянку как следует, ни быстро окопаться— ничего этого я не умел. Единственно, что помогало в походной жизни, так это то, что я вырос в этих горах, легко ориентировался в местности. Это изрядно удивило Кудрявцева, моего сурового и требовательного начальника.
Ну, а все-таки — что сейчас дома? Как, наверное, беспокоится мама... Ведь вот уже два месяца ничего она обо мне не знает. В этом году, конечно, не поехали на дачу... Лица домашних обернулись ко мне, их губы шевелились, но что они говорили мне — упрекали, одобряли?
Вдруг у соседнего костра зазвенели струны и громкий голос запел песню. Я пошел туда, словно меня позвали.
А и глуп же ты, рабочий человек,
На богатых ты гнешь спину целый век!
Как у Саввушки Морозова завод,
Обирают там без совести народ...

Так пел он громко, звонко, и в глубине его голоса, слышалось, точно трещина звенела. Так звенит надтреснутое стекло. Это был камаринский, тот самый «сукин сын камаринский мужик, ты за что про что помещицу убил?» — как в детстве пела мне няня. Но сейчас эта песня скинула с себя скоморошескую одежду веселого юродства, она звучала широко и грозно.
Я уже видел со спины того, кто пел,— он был освещен снизу огнями костра и стоял, расставив тонкие ноги в старых светло-зеленых обмотках, и стройная фигура его отчетливо вырисовывалась на красном клубящемся дыме. И кругом костра стояли и сидели его товарищи. Молча слушали они. 11 все эти освещенные красным лица (среди них были и совсем молодые, и люди зрелого возраста, и старики) имели одно общее выражение, и это выражение было такое же, что и в голосе певца, и в словах песни.
Теперь я уже видел балалаечника — розовая рука его с непостижимой быстротой моталась по струнам. Балалайка же была потрескавшаяся, облезлая, и, точно получив свежую рану в сегодняшнем бою, она была забинтована по грифу свежей марлей. А сам балалаечник похоже, что приходился внуком своей балалайке — такой он был русоволосый, нежно-румяный, какой-то весь молочный, как молоденький гриб масленок. И такие же мельчайшие капельки, как на молоденьком, только взятом с земли грибе масленке, выступили на его оттопыренной верхней губе, на его белесых, важно нахмуренных бровях и на пухлом лбу.
Служим потом, служим кровью Мы купецкому сословью...
С веселой злобой подтверждала балалайка то, что говорила песня, и я видел сейчас лицо того, кто пел.


Источник: http://scenki-monologi.at.ua/load/konkursy/patrioticheskie/patrioticheskie_konkursy_i_igry_k_23_fevralja/209-1-0-230



Рекомендуем посмотреть ещё:



Патриотические конкурсы и игры к 23 февраля - Патриотические Слова на свадьбу своими словами выкуп невесты

Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические Детские конкурсы патриотические

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ